Amistoso. Toluca 1 Atlético de Madrid 1

Luis García acude al rescate del Atlético.

El Atlético de Madrid ha logrado un empate (1-1) ante el Toluca de México, en un partido que ha resultado muy disputado y equilibrado. El conjunto azteca se ha adelantado en el marcador pero Luis García ha logrado el tanto de la igualada definitiva.

Ponce abrió el marcador en el minuto 58 al ejecutar un tiro libre desde borde del área, con un remate preciso, a media altura y lejos del alcance Coupet. La igualada llegó muy poco después, con un certero cabezazo de Luis García, a la salida de un corner. El Toluca fue un rival exigente y agresivo en el ataque, en tanto que los rojublancos dejaron ver lo mejor que tiene. Supieron remar contra corriente, exhibieron recursos defensivos y fueron capaces de superar la adversidad del marcador. En los primeros compases, el Atlético de Madrid mostró una clara vocación ofensiva que hizo a sus rivales apretar la línea defensiva. El paraguayo Paulo da Silva tuvo que trabajar mucho pero lo hizo muy bien para frenar a Sinama Pongolle, el más peligroso del conjunto español.

Los dos equipos se acomodaron pronto en el terreno y los primeros diez minutos fueron una lucha por hacerse con el manejo del medio campo, de la que salió victorioso el Toluca, que dominó las acciones con el trabajo Romagnoli.

Da Silva fue una muralla en la defensa y Carlos Esquivel cumplió bien en el ataque con un par de remates que hicieron temblar la portería del Atlético, en el minuto 15 un disparo suyo pegó en el travesaño, y en el 36 un remate de cabeza fue apenas desviado por Coupet.

El Atlético de Madrid tuvo complicaciones para retener la pelota y cuando lo logró, siempre encontró una doble cobertura del equipo mexicano, aunque no por eso dejó de ser peligroso, y también creó jugadas de gol.

Pongolle fabricó la más clara en el 43 en una jugada de Maxi Rodríguez por el carril derecho, desde donde centró para que el francés rematara de pierna derecha hacia el cuerpo de un defensa que se cruzó en el camino. Por su parte, Raúl García encendió los focos amarillos del Toluca con un disparo de fuera del área que puso en muchos apuros al meta local.

El empate sin goles en los primeros 45 minutos pareció un resultado justo, ante el buen desempeño de los porteros y la falta del remate oportuno de los atacantes.

Forlán estuvo oportuno en el ataque del Atlético, siempre atento a los pases de Simao Sabrosa y Maxi Rodríguez. Sin embargo, también tuvo un duro duelo personal con Da Silva, en el que el paraguayo salió airoso en la mayoría de las ocasiones.

El duelo mejoró en la segunda mitad. El Toluca anotó tras un lanzamiento de falta desde unos 25 metros ejecutado por Sergio Ponce. El disparo fue hacia el lado derecho de Coupet, que estaba cargado al palo contrario.

El Atlético respondió pronto. En un saque de esquina, Luis García conectó un cabezazo seco que apagó los gritos del estadio y que le dio al encuentro un nivel de alta exigencia para los dos equipos.

El Toluca se vio acosado por un rival que se fue al frente y que puso en jaque su portería, López lo hizo sentir con un disparo raso que salió pegado al poste derecho del portero Cristante (m.79).

En su gira mexicana, el Atlético de Madrid perdió 1-0 con el Puebla, 1-0 con el Cruz Azul, empató 2-2 con el Tigres y terminó con este empate a un gol con el Toluca.

LA FICHA DEL PARTIDO:

1. Toluca: Hernán Cristante; Mario Méndez, Dueñas, Da Silva, Manuel de la Torre (Galeana, 76’); Romagnoli, Diego de la Torre (Néstor Calderón, 65’), Morales (Velasco, 59’), Ponce; Mancilla (Santiago Fernández, 73’) y Esquivel.

1. Atlético de Madrid: Coupet; Perea, Heitinga, Ujfalusi, Antonio López; Paulo Assunção, Raúl García (Miguel de las Cuevas, 67’), Maxi (Reyes, 67’), Simão (Cléber Santana, 67’); Sinama Pongolle (Diego Costa, 78’) y Forlán (Luis García, 46’).

Goles: 1-0, m.58: Sergio Ponce. 1-1, m.65: Luis García.

Árbitro: El mexicano Mauricio Morales. Amonestó a Sergio Ponce (m.7), a Simao (m.27) y a Assuncao (m.57).

Incidencias: El último amistoso de los cuatro que el Atlético de Madrid disputó en su gira por México, en un estadio que lució más de tres cuartos de entrada y una temperatura fresca, de unos 18 grados.